石家庄市裕华区人民法院 > 法院要闻

正文

村里有了“服务站” 法官热心帮解忧

2014-09-10 09:12:58 来源: 本站

“尖岭社区作为我们裕华法院 ’蹲点服务’的一个联系点,一直受到院领导的重视,我们是带着责任蹲点,带着感情服务,与群众交友连心,而我们提供援助的这个“冀青家园·儿童成长俱乐部”是对学校教育、家庭教育的一个必要补充,能很好的促进尖岭社区的和谐建设,我们的行动也得到了社区居民的认可和赞扬。”裕华法院尖岭社区便民服务站的杨平法官说。

杨平是一名团级干部,转业之后来到裕华区法院做了一名基层审判员。走上工作岗位后,杨平从法律这个陌生的领域里认真地学习理论知识、业务技能。多年的一线工作使杨平成为一名调解能手。杨平曾经在尖岭社区便民服务站工作过一年,而且他又具备丰富的基层审判工作经验,院领导正是看中他出色的工作能力,今年三月份,杨平再一次被院领导安排到尖岭社区服务站,为这里的村民提供服务。

再次来到尖岭社区之后,杨平发现河北省青少年社区教育服务中心在该小区开办了免费的“冀青家园·儿童成长俱乐部”(四点半课堂)。这是一个以物业和居委会提供场地和基本办公条件、教师联盟负责提供师资和志愿者培训及日常教学管理为服务模式的一个民营非企业组织。杨平经过走访了解到这个俱乐部为社区的青少年提供包括义务看护、作业辅导、学业规划、心理疏导等一系列的公益服务,不仅解决了孩子放学后无人看管带来安全隐患,还为孩子的健康成长提供了有益帮助,也让那些农民工、双职工、特困家庭子女免费拥有了一个长期稳定、高效的学习环境,解除了父母的后顾之忧,是一个非常有意义的服务活动。

“教育是一个国家未来的希望之源,是孩子们的立身之本,我们绝对要大力支持”杨平说。经过深入的了解,杨平得知这个教育服务中心在教育环境改造和教育器材的更新等方面需要资金帮助,便将这一情况及时反馈给法院。在听取“冀青家园·儿童成长俱乐部”的具体运行情况之后,法院想方设法筹集了部分资金2000元,用于“冀青家园·儿童成长俱乐部”教育器材的购置和更新等;同时裕华法院作为审判机关,以后也将不定期地在社区开展形式多样的法律宣传活动,以促进青少年综合素质提高和个性化发展,提高社区居民的法律意识。

“我有一分光,就要发十分热。我也快要退休了,在此之前要在自己的岗位上值好班,站好岗”杨平说,本着“让群众好办事,为群众办好事”的思想,他为社区党支部上党课,协助抓好基层党组织治理工作;开展政策和法律讲座,指导和帮助基层班子改进群众工作方法,畅通群众诉求渠道,及时发现和解决信访苗头,维护基层和谐稳定:针对尖岭社区居民刚回迁,部分因拆迁分配带来的矛盾纠纷,他积极帮助基层党组织研究制定解决方案和稳控措施,引导群众依法信访,遵守正常信访秩序。今年暑假期间,“四点半课堂”共计为66名孩子辅导课程30余次,让尖岭社区的居民们切实感受到了“蹲点服务”工作的实效。

在平凡的岗位上,杨平始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨做到情为民所系、权为民所用,努力践行党的群众路线方针政策。如今杨平法官的手机已然成为全村干部群众最受欢迎的求助热线,家门口调解、家门口法律咨询和援助,不仅搭起了干群和谐的“润滑剂”,也成为化解邻里纠纷的“新渠道”。

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司