石家庄市裕华区人民法院 > 法院要闻

正文

“执着”小偷认准一户频“造访”,为小利多次盗窃终获刑

2014-09-10 08:58:23 来源: 本站

俗话说,不怕贼偷就怕贼惦记,市民孙某家近期连续被偷,2014413日晚,孙某蹲点守候,发现小偷后立刻报警,终于将第三次来此行窃的小偷刘某抓获。

刘某系1987年出生,石家庄市栾城县人,2014410日晚22时许,其游荡到被害人孙某位于石家庄市裕华区南焦村的闲置住房,盗窃了6根铝合金门窗卖到废品收购站,获得赃款100元。尝到甜头后,刘某于412日又“造访”孙某家盗窃铝合金门窗6根,获得赃款120元。刘某见两次盗窃都轻易得手,413日晚再次来到孙某家。如此频繁地盗窃同一户人家,刘某也有些心虚,他先是根据孙某贴在屋外招租广告上的电话给孙某打电话佯装租房,确定孙某不在屋内,又在屋外守候半小时观察环境,期间还自作聪明地向屋内投掷两块石头以探虚实,确定“安全”后刘某才顺着水管爬到二楼,在二楼的平台上用自带镐头撬铝合金窗户。而让刘某意想不到的是他这一系列举动早被蹲点守候在附近的孙某看得清清楚楚,原来孙某发现自家连续被盗非常气愤,413日晚,孙某和姐夫决定在自家附近蹲点守候抓小偷,所以孙某将被告人刘某的盗窃行为看得清清楚楚,当刘某开始实施盗窃,孙某迅速报警将刘某抓获。

经鉴定,刘某三次行窃,被盗物品价值合计为1584元。

裕华区法院经审理认为,刘某以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。被告人刘某自愿认罪,可以酌情从轻予以处罚。遂判定刘某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币3000元;退赔被害人损失1584元。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司