石家庄市裕华区人民法院 > 法院要闻

正文

为“提味儿”厨师种罂粟 未“收获”先获一年刑

2014-09-10 08:55:43 来源: 本站

厨师杜某听人说罂粟壳炖肉能“提味儿”,就动起了脑筋。201310月的一天,杜某在早市上花十块钱买了一颗罂粟壳,回来后将种子种在了单位食堂的楼顶平台上。这个平台本来就是个楼顶花园,上面种着观赏花卉,只有厨师杜某有钥匙。自从种上罂粟,杜某每天到楼顶浇水打理,次年的春天,这些罂粟已经结出了烟壳。正当杜某自以为神不知鬼不觉,等待罂粟壳成熟的时候,被派出所民警当场查获。

     原来,民警接到群众举报,有人涉嫌种植罂粟,民警不期而至时,杜某正在楼顶浇水。民警将全部罂粟当场拔除,经清点共790株,杜某对犯罪行为供认不讳,种罂粟只为炖肉“提味儿”,没想到触犯了刑律。根据《中华人民共和国刑法》第三百五十一条规定,种植罂粟五百株以上就构成非法种植毒品原植物罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。因为500株罂粟果实一般可提炼100克鸦片,对社会危害较大。经公安机关铲除后又种植的,即使种植数量不足500株,仍然要以非法种植毒品原植物罪处罚。

  经裕华区法院审理,杜某构成非法种植毒品原植物罪,获刑有期徒刑一年缓刑一年,并处罚金5000元。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司